Rabu, 20 April 2011

Gudeg Khas Kota Yogyakarta (Jogja)


News Session - Bagi anda yang suka wisata kuliner, tentunya sudah tidak asing lagi dengan maskan khas kota Yogyakarta (jogja) yang bernama Gudeg, berikut ini adalah 5 daftar Gudeg paling terkenal di Kota Yogyakarta (Jogja)

Gudeg Wijilan
. Sesuai dengan namanya : Gudeg Wijilan, lokasnya adalah di sepanjang Jalan Wijilan, Kelurahan Penembahan, Yogyakarta. Di sepanjang ruas ini terdapat puluhan penjual gudeg dengan karakteristik yang bermacam-macam : manis ala jogja, agak berkuah, dsb. Dari sekian banyak penjual gudeg tersebut ada beberapa gudeg yang banyak disukai dan sering dicari para penikmat makanan, yaitu gudeg Yu Djum.

Gudeg Toegoe. Gudeg Toegoe, sedikit berbeda dibandingkan dengan Gudeg wijilan. Jenis gudeg tugu merupakan gudeg basah. Keunikan Gudeg Tugu adalah kita bisa merasakan makan di trotoar dengan fasilitas seadanya dan pemandangan ruas jalan malioboro dan Toegoe di waktu malam. Gudeg Toegoe hanya dibuka antara pukul 17.00 s/d 22.00 WIB

Gudeg Permata. Dinamakan Gudeg permata, karena dibuka di belakang bioskop permata, Jl. Gadjah Mada, Yogyakarta. Jenis gudeg yang ditawarkan merupakan gudeg basah (lebih basah dibandingkan gudeg Toegoe)

Gudeg Ceker. Sesuai dengan namanya gudeg ditawarkan dengan kombinasi telor, tempe, tahu dan ceker presto. Daging ceker terasa lembut dan gurih, sehingga memberikan nuansa lain nasi gudeg. Lokasinya yang strategis, yakni di selatan kampus UPN “veteran” yogyakarta membuat tempat ini sangat nyaman untuk dikunjungi bersama-sama keluarga di waktu malam. Gudeg Ceker dibuka antara pukul 17.00 s/d 21.00 WIB

Gudeg Pawon. Keunikan dari gudeg ini adalah penyajiannya dilakukan langsung di dapurnya. Para tamu langsung masuk ke dapur untuk memilih makan yang diinginkannya. Mereka boleh tetap menyantap hidanganya di dapur, atau dibawa keluar ke teras depan rumah. Warung inipun juga baru buka tengah malam. Gudeg pawon beralamat di Jl. Janturan 36-38, Yogyakarta

Belum lengkap rasanya kalau ke Jogja belum mencoba makanan Gudeg,
tertarik untuk mencobanya?
Monggo.........

0 komentar:

Posting Komentar